Seelsorge und Notfall

Was tun bei einem Trauerfall?

Menschen beim Abschied von einem lieben Menschen zu begleiten und zu unterstützen, liegt uns am Herzen.

Bitte nehmen Sie Kontakt mit der Pfarrerin Marianna Iberg auf.

In der Abdankungsfeier blicken wir würdigend auf das Leben der verstorbenen Person zurück und bitten um Gottes Trost und Beistand.

Die Gemeinde schätzt es, gemeinsam mit der Familie Abschied zu nehmen und die Angehörigen zu begleiten.

“Die Verkündigung des Evangeliums anlässlich einer Bestattung ist ein Dienst an den Angehörigen des Verstorbenen und der Gemeinde.” (Kirchliche Gesetzessammlung)

Gespräch

Manchmal tut es gut, die eigene Lebenssituation und die Lebenswerte in Worte zu fassen, um realisierbare Lösungen zu finden. Gerne hilft Ihnen Pfarrerin Marianna Iberg dabei, hört Ihnen zu, sucht mit Ihnen Bibelstellen, die Sie begleiten können oder weist Sie an geeignete Stellen weiter. Manchmal kann die Kirchgemeinde auch ganz konkret helfen.

Hausbesuch

Unsere Pfarrerin Marianna Iberg kommt gerne zu einem Besuch zu Ihnen.

Heimbesuch

Wenn Sie sonst den Wunsch nach einem Besuch haben, nehmen Sie bitte Kontakt mit ihr auf.

Spitalbesuch

Ein Spitalaufenthalt, ob geplant oder plötzlich, wirft einem aus dem gewohnten Alltag. Oft ist viel Zeit zum Nachdenken und manchmal zum Grübeln. Wenn es um die Gesundheit oder um die Lebensmöglichkeiten mit einer Krankheit geht, gehen einem oft tiefe Fragen zum Lebenssinn, zu Lebenswerten, zum Glauben an Gott durch den Kopf.

Im Spital Schiers werden Sie beim Eintrittsgespräch gefragt, ob Sie den Besuch der Pfarrerin wünschen. Wenn Sie das bejahen, wird ihr dies mitgeteilt, wenn sie, üblicherweise am Montag, dort anruft, und sie kommt im Laufe der Woche zu Besuch.

Wenn Sie in einem anderen Spital sind oder die Frage verneint haben, liegt es an Ihnen oder Ihren Angehörigen, die Pfarrerin zu informieren und sie zu einem Besuch aufzufordern. Nehmen Sie bitte Kontakt mit ihr auf.

Seelsorge

Gerne teilt Pfarrerin Marianna Iberg mit Ihnen Gedanken zum Leben und Glauben oder sucht mit Ihnen Bibelstellen, die Sie dabei begleiten können. Nehmen Sie bitte Kontakt mit ihr auf.

Niemand muss am Heiligabend alleine bleiben

In der Kirchgemeinde möchten wir die Gemeinschaft leben und gemeinsam feiern. Am Heiligabend ist Jede und Jeder zum gemütlichen Nachtessen, Feiern und eventuell zum anschliessenden Gottesdienst eingeladen. Die Einladung erfolgt persönlich. Eine Anmeldung ist erwünscht.

Auskunft: Pfarrerin Marianna Iberg, 081 325 12 20,