Konfirmand/innen und junge Erwachsene

Konfirmations-unterricht

Der Konfirmationsunterricht beginnt in der ersten Oberstufe und endet mit der Konfirmation in der dritten Oberstufe. In dieser Zeit lernen die Jugendlichen ihre Kirchgemeinde kennen und setzen sich damit auseinander, was sie glauben und was für sie persönlich Kirche bedeutet.

Der Weg zur Konfirmation führt über verschiedene Stationen. Einerseits finden verschiedene Veranstaltungen mit der ganzen Konfklasse statt, zum Beispiel das Startwochenende, die Konftreffs (zu Themen wie Diakonie, meine Kirchgemeinde, Sterben-Tod-Ewiges Leben, Abendmahl mit der Mitgestaltung einer Abendmahlsfeier in einem Gottesdienst), das Übernachten in einer Kirche, das Konflager und selbstverständlich die Vorbereitung der Konfirmation. Andererseits leisten die Jugendlichen Einsätze in der Kirchgemeinde oder nehmen an Wahlkursen teil. Bei den Einsätzen und Wahlkursen wird die Mindestzahl an Credits vorgegeben, die «gesammelt» werden müssen. Die Jugendlichen entscheiden dann selber, für welche Anlässe sie sich anmelden. Während der Konf-Zeit werden pro Jahr fünf Gottesdienste besucht.

Für die Konf-Zeit erhalten die Jugendlichen auf der Internetplattform www.pfefferstern.ch ein persönliches Login. Dort finden sie alle Informationen zu ihren Konfterminen und können auch ihre Wahlangebote buchen.

Bedingung für die Zulassung zur Konfirmation:

Taufe, Besuch des schulischen Religionsunterrichtes von der 1. – 9. Klasse, Besuch des Konfirmationsunterrichtes.

Leitung des Konfirmationsunterrichtes:

Pfarrerin Marianna Iberg, 081 325 12 20,

Sozialdiakon Johannes Kuoni, 081 325 34 85,

Termine Konfirmationen

Konfirmationstermin 2017:

• 9. April um 10.00 in Valzeina
  • 28. Mai um 10.30 Uhr in Grüsch

Ab 2019 finden die Konfirmationen in Grüsch, Fanas oder Valzeina jeweils am letzten Sonntag im Mai statt.

Bilder: Konfirmationen 2016 in Grüsch und Fanas (Fotos: Erwin Keller)

Engagement nach der Konfzeit

Zukünftig möchten wir noch verstärkt ehemalige Konfirmandinnen und Konfirmanden auch für das Mitleiten von Kinderangeboten (z.B. Wochenendausflügen) oder Konf-Veranstaltungen (z.B. Konflager) anfragen. Viele haben ihre Talente dafür bei Konf-Einsätzen bereits bewiesen! Bei Bedarf können wir interessierten Jugendlichen für Leitungsaufgaben auch Leiterschulungen anbieten (z.B. die PACE-Kurse der Landeskirche).

Wenn du dich für Einsätze bei zukünftigen Kinderangeboten interessierst, darfst du gerne mit Sozialdiakon Johannes Kuoni Kontakt aufnehmen: 081 325 34 85, .

Nachkonfausflug in den Europapark

Gerne möchten wir den Kontakt zu den Konfirmierten und unter den jungen Erwachsenen auch weiter pflegen. Eine Möglichkeit dafür ist der Nachkonfausflug, der am Samstag, 16. September 2017 stattfindet. Die Kantonalkirche organisiert an diesem Tag für interessierte Kirchgemeinden einen Ausflug mit Cars in den Europapark. Die in den letzten Jahren Konfirmierten werden dazu eingeladen und können sich für diesen Anlass anmelden. Die Kirchgemeinde übernimmt dabei einen Teil der Kosten. Der Nachkonfausflug ist eine gute Gelegenheit, die ehemaligen Kolleginnen und Kollegen aus der Konfzeit wieder einmal zu treffen oder junge Erwachsene aus anderen Kirchgemeinden kennen zu lernen. Der Aufenthalt im Europapark beginnt mit ein paar Gedanken von einem Diakon, der von der Kirche für den Europapark angestellt ist – danach könnt ihr mit euren Kolleginnen und Kollegen den Europapark entdecken, bis der Car wieder zurück fährt.

Kontaktperson für konfirmierte junge Erwachsene aus Grüsch-Fanas-Valzeina: Sozialdiakon Johannes Kuoni, 081 325 34 85,

Pfefferstern

Auf de Website www.pfefferstern.ch kannst du dich mit deinem persönlichen Passwort einloggen. Dort findest du alle Konfanlässe, die schon feststehen und kannst dich direkt auf dieser Seite für deine Wahlkurse und Einsätze anmelden. Bei den Wahlkursen findest du auch Angebote von anderen Kirchgemeinden, mit denen wir zusammen arbeiten – zum Beispiel von der reformierten Kirchgemeinde Fideris oder der katholischen Pfarrei Vorder- und Mittelprättigau.

Achtung: Nicht vergessen, nach den besuchten Anlässen auch deine Credits zu buchen!

Du kannst dich sowohl vom Handy als auch von einem Tablet oder PC in den Pfefferstern einloggen.